Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Важнейшие пищевые добавки для оздоровления организма

       (0 reviews)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Рыбий жир, очищенный методом молекулярной дистилляции
    2. Минерал магний
    3. Микрокапсулированный витамин D3
    4. Биодоступное железо
    5. Протеиновый порошок с мицеллярным казеином

     

    Для здорового тела нам нужна только здоровая диета, верно? А вот и нет! Чтобы хорошо себя чувствовать, лучше выглядеть и просто жить качественной жизнью, придется прибегать к помощи добавочных средств.

    Разные биодобавки

    "Не прибегайте к биодобавкам. Ведь питание может обеспечить нас всем необходимым!"

    Наверняка, Вы слышали такой или похожий совет раньше, и на первый взгляд он кажется вполне логичным. Ведь если бы пищевые добавки не были именно дополнением к питанию, то мы назвали бы их иначе. Название подразумевает, что их употребление не является обязательным.

    В принципе, так оно и есть, если предположить, что Вы самостоятельно собираете урожай и добываете пищу своими руками, выращивая продукты в питательной почве, лично умерщвляя животных и употребляя преимущественно свежее мясо и органы. Тогда, да, вероятно, пищевые добавки были бы излишними.

    Также это утверждение было бы верным, если бы наши жизни не были заполнены современными технологиями, стрессами в личной жизни и из окружающей среды. Однако действительность такова, что для создания крепкого, энергичного и здорового тела современному человеку нужно делать больше, чем соблюдение среднестатистической диеты.

    Мы не предлагаем бросать работу и возвращаться к образу жизни охотников и собирателей. Мы просто утверждаем, что даже при соблюдении самой здоровой диеты могут потребоваться определенные дополнения. По сути, для некоторых людей определенные добавки даже являются необходимостью. И это особенно верно, если человек предрасположен к хроническим дефицитам.

    Для тех, кто просто стремится улучшить свою физическую форму, качество сна, когнитивные функции, иммунитет и даже уровень счастья, добавки тоже могут оказаться полезными. Если Вы по-прежнему считаете, что все это необязательно, то можете закрывать данную статью. Однако если Вы хотите, чтобы перечисленные аспекты были неотъемлемой частью вашей жизни, то в таком случае начните относиться к добавкам не как к дополнению, а как к фундаментальной составляющей рациона питания.

    И для Вас мы подготовили список из пяти наилучших пищевых добавок для оздоровления организма.

     

    1. Рыбий жир, очищенный методом молекулярной дистилляции

    Если депрессия становится все более распространенной проблемой (что и происходит, согласно наблюдениям), и она тесно связана с воспалением (что тоже подтверждается), не имеет ли смысла уменьшить воспалительные процессы?

    Именно это позволяет сделать рыбий жир, а точнее, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые он содержит. Нам нужны два действующих вещества, борющихся с воспалением – ЭПК и ДГК, и в наивысшей концентрации, как Вы уже могли догадаться, они содержатся именно в рыбьем жире.

    • ЭПК (или эйкозапентаеновая кислота) – это одна из двух ключевых омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Она высоко ценится благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Среди прочего, ЭПК может оказывать положительное влияние на самочувствие и психическое здоровье.
    • ДГК (докозагексаеновая кислота) – еще одна ценная омега-3 жирная кислота, обнаруживающаяся в рыбьем жире и выступающая неотъемлемой частью здоровой диеты. Несколько ее примечательных свойств: она играет критическую роль в поддержании здоровья клеточных мембран, функционировании нервной системы и улучшении кардиоваскулярного здоровья. А также, на чем мы хотим сконцентрировать ваше внимание, ДГК считается важной пищевой добавкой для мозговой активности и уменьшения воспаления.

    Однако, когда люди говорят о воспалении, они часто представляют себе острое воспаление, например, после вывиха или растяжения. Такой вид воспаления на самом деле полезен и необходим для процесса заживления. Но что действительно опасно, так это хроническое или системное воспаление.

    Важно помнить, что воспалению может подвергаться не только наше тело, но и наш мозг. И исследования показывают, что, когда воспаление затрагивает мозг, последствиями этого в том числе являются психические расстройства, такие как депрессия и тревожность.

    В конкретно вашем случае это может восприниматься не больше чем беспокойство или раздражение. Но для людей, у кого наблюдается склонность к психическим расстройствам, системное воспаление оказывается реальным риском, особенно если человек не принимает рыбий жир (омега-3). Любые мелочи начинают раздражать, а потенциальные проблемы разрастаются в их сознании настолько, что уже невозможно определить, настоящая угроза или нет.

    Представьте себе человека, который постоянно находится в таком раздражительном состоянии. Или того, кто постоянно преувеличивает значение мелочей. Вероятно, у Вас самих есть такой знакомый или знакомая. Назвать их компанию приятной, язык не поворачивается. С другой стороны, возможно, что если бы они употребляли рыбий жир (получали ЭПК и ДКГ), то у Вас получилось бы найти с ними общий язык, и они сами стали бы куда продуктивнее.

    Почему бы не получать ЭПК и ДГК вместе с пищей?

    Рыбий жир (красивое фото)Регионы, где потребление рыбы выше, как правило, имеют меньший процент больных депрессией. Это означает, что рацион, богатый омега-3, может оказать положительное воздействие на работу мозга.

    Тем не менее, не многие из нас на ежедневной основе употребляют достаточное количество жирной рыбы. Кроме того, существует проблема с ртутью, которая нередко встречается в крупных видах рыбы, таких как тунец или треска. Качественные добавки с содержанием или добавлением рыбьего жира позволяют избавиться от этой проблемы, предоставляя при этом высококонцентрированные дозы ЭПК и ДГК.

    В данном случае дополнительное поступление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот создает видимую разницу и часто является необходимостью.

    1. Повышает уровень “хорошего” холестерина в крови.
    2. Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных заболеваний.
    3. Снижает воспалительные процессы.
    4. Поддерживает здоровья мозга и улучшает когнитивные функции.
    5. Улучшает эмоциональное состояние.
    6. Поддерживает здоровье глаз, среди прочего.

     

    2. Минерал магний

    Если Вы цените здоровый сон, нормальное функционирование пищеварительной системы и оптимальный уровень тестостерона, то магний – это минерал, который стоит иметь в виду. Магний – еще и ценный электролит, и в целом он выполняет множество важных функций в организме, таких как поддержание уровня тестостерона, регулирование уровня сахара в крови, улучшение усвоения витамина D, смягчение запоров и снижение риска переломов костей.

    В последние годы магний также получил признание за свою способность снижать тревожность, смягчать симптомы предменструального синдрома и улучшать качество сна. Выраженная и продолжительная нехватка магния даже может сказаться на развитии депрессии.

    Предлагаем поразмыслить нестандартно: если у Вас возникают трудности с контролем режима питания, то может быть причина в усталости, а не в аппетите или голоде? Усталые люди часто желают быстрых источников энергии в еде. Итак, первый шаг на пути к тому, чтобы поддерживать правильное питание в течение всего дня, – это обеспечить себе полноценный сон ночью. И начать стоит с проверки, нет ли у Вас дефицита магния.

    Почему мы не можем получать его вместе с пищей?

    Для спортсменов важно получать больше магния, чем среднестатистический человек. Если Вы регулярно тренируетесь с умеренной и тем более высокой интенсивностью, Вам потребуется больше данного минерала.

    Хотя, теоретически, можно удовлетворить потребность в магнии за счет питания, мало кто из нас включает тыквенные семечки, шпинат или мясные субпродукты (продукты из внутренних органов животных) в свой регулярный рацион питания. Даже чтобы получить минимально рекомендуемое суточное количество магния, потребуется съедать 8-10 средних бананов каждый день.

    Чтобы избежать возможных проблем в тренировочном процессе из-за недостатка магния, просто принимайте по 3 капсулы ZMA (доступная, но невероятно эффективная комбинированная пищевая добавки) незадолго до сна.

    Для тех, кто только начинает свое знакомство с пищевыми добавками, рассказываем: ZMA – это диетическая добавка, состоящая из цинка, магния и витамина B6. Она повсеместно используется в бодибилдинге и фитнесе для поддержания оптимального уровня перечисленных микроэлементов. ZMA позиционируется как наилучший и общедоступный способ улучшить сон, поддержать здоровье мышц и повысить общую энергию и выносливость.

     

    3. Микрокапсулированный витамин D3

    Мы все еще поражаемся тому, что существуют люди, которые утверждают, что добавки – это необязательное дополнение к рациону питания, несмотря на открывшуюся информацию о витамине D3. Согласно исследованиям, его достаточное поступление улучшает уровень тестостерона, повышает сексуальное влечение, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить мышечные повреждения, увеличивает силу и поднимает настроение, среди прочего. Так что для каждого найдется своя причина, чтобы его принимать.

    И уже было доказано, что в случае недостатка витамин D3 может вызвать обратные явления, такие как низкий уровень тестостерона, ослабленный иммунитет или физическую слабость. Так рисковать не должен ни один здравомыслящий человек.

    Почему мы не можем получать его естественным путем?

    Принимает солнечную ваннуюКонечно, Вы можете! Безусловно... когда снаружи солнечно, не холодно и не идет дождь, Вы не проводите долгие часы дома или на работе, не скрываете кожу под одеждой и не используете солнцезащитный крем. Но это, во-первых, маловероятно, а во-вторых, сопряжено с повышенным риском развития рака кожи, не говоря уже об эффектах старения под воздействием ультрафиолетовых лучей UVA/UVB.

    Да, получение витамина D от солнечного света – отличная идея, когда это возможно. Но не все и не всегда могут позволить себе получать регулярные солнечные ванны. Учитывая, что дефицит витамина D довольно распространен, для многих из нас прием специальных добавок становится необходимостью, нежели рекомендацией.

    Общая рекомендация по витамину D – от 1000 до 5000 МЕ каждый день. Раньше мы считали, что подойдет любая добавка с этим витамином, но, тем не менее, многие все равно испытывали трудности с поддержанием его нормального уровня крови. Благо, в настоящее время в общем доступе есть более эффективная форма – микроинкапсулированный витамин D3.

    Говоря простым языком, это самая усваиваемая и долгодействующая форма витамина D. Ее действие продолжается до 14 дней, что делает микроинкапсулированный препарат не только эффективнее, но и удобнее для применения по сравнению с устаревшими аналогами.

     

    4. Биодоступное железо

    Девушки, хотите восстановить свою энергию и психическое здоровье? Что ж, недостаток железа довольно распространен среди женщин в детородном возрасте (у тех, кто имеет регулярные менструации), а также среди спортсменок, которые регулярно и интенсивно тренируются.

    Железо, когда его явно не хватает, может вызывать сильную усталость даже при выполнении обыденных задач, таких как пешая прогулка или подъем по лестнице. Другие смежные симптомы – ощущение слабости, настроенческие перепады, чувство тревожности и нарушение сна.

    Как правило, люди узнают о недостатке железа у себя только тогда, когда пытаются стать донором и получают отказ. Если ваша кровь вдруг стала какой-то водянистой и бледной, а не темно-красной, то знайте, что это признак низкого содержания гемоглобина. Впрочем, не можем представить себе ситуацию, при которой человек будет собственнолично заниматься изучением консистенции и цвета крови… Ой, я порезался, дайте-ка я позанимаюсь изучением собственной крови. Так это должно происходить?!

    Возвращаясь к теме, гемоглобин – это железосодержащий белок, который переносит кислород по всему организму, поэтому его недостаток вызывает ощущение слабости и сонливости. Низкий уровень железа также связан с нарушением функции рецепторов дофамина. Вы должны понимать, насколько дофамин важен для мозга. Вот почему при недостатке железа возможны одновременные проявления депрессии и тревожности.

    Почему бы не получать его вместе с пищей?

    Многие думают, что, просто увеличив потребление красного мяса, можно быстро решить проблему нехватки железа. Вероятно, если Вы мужчина. Однако для многих женщин, имеющих нормальные месячные и усердно тренирующихся, хищного меню будет недостаточно, чтобы восстановить уровень железа в крови.

    Ест сырое мясоИменно поэтому диетологи рекомендуют либо есть печень на регулярной основе, либо положиться на пищевые добавки с содержанием или добавлением железа. Проблема заключается в том, что запах и вкус печени далеко не всем приходятся по душе. Ученые утверждают, что неприязнь к печенке является генетической реакцией, аналогично тому, как некоторые не переносят кинзу или натто.

    Печенка вызывает неприятные ощущения во рту, к тому же после ее употребления о себе может дать знать отрыжка или изжога. Вот почему пищевые добавки выглядят оптимальным вариантом. Вы можете использовать самое обычное железо в виде капсул. Но, как мы считаем (и с нами соглашаются многие специалисты), куда эффективнее будет принимать препарат, содержащий высушенное сердце, печень и/или кровь. В общем, органическое и биодоступное железо.

     

    5. Протеиновый порошок с мицеллярным казеином

    Разумеется, в странах первого мира дефицит белка встречается редко. Но речь идет не о дефиците, а о поддержании оптимального уровня. В общем, такого уровня, при котором становится возможным поддерживать мускулистую и стройную фигуру.

    Вот несколько фактов в пользу того, почему белок нужен не только бодибилдерам:

    • Богатая белком диета не мешает и даже способствует сжиганию жира, а главное, позволяет сохранить мышечную массу (по сравнению с низкобелковой диетой, даже если общее количество потребляемых калорий сопоставимо).
    • Диета с большим содержанием белка способствует уменьшению жировых отложений в области живота (опять-таки, по сравнению с диетой, в которой меньше белка, но сопоставимое количество потребляемых калорий).
    • Белок – самый насыщающий из трех макроэлементов. Когда Вы чувствуете себя сытыми, у Вас не возникает желания есть вредную для диеты или здоровья пищу.
    • Организму очень трудно превращать белок в жир, даже если он поступает в больших количествах. Таким образом, увеличив долю белка в своей диете, Вы сможете употреблять больше пищи и при этом оставаться стройными.

    Почему бы не получать белок вместе с пищей?

    Конечно, можно получать рекомендуемое количество белка (примерно 0,75-1 грамм белка на 0,45 кг веса тела) из обычной еды. Но для занятых и ответственных взрослых это не всегда удобно. И, как нам кажется, даже самый упертый бодибилдер рано или поздно устанет от постоянного употребления бесконечных куриных грудок.

    Разные протеиновые порошкиЧто касается протеинового порошка, то его использование не ограничивается приготовлением и употреблением коктейлей. Качественный протеиновый порошок можно использовать для готовки печенья, тортов, капкейков и множества других не менее вкусных блюд. Попробуйте поискать и внедрить в свой рацион питания эти рецепты.

    Однако будьте осторожны при выборе. Некоторые производители добавляют в свои продукты откровенно лишние компоненты (в том числе сахар), либо в целях экономии используют лишь недорогие виды белка, которые не могут похвастаться теми же полезными свойствами, что и их высококачественные аналоги.

    Идеальным вариантом будет смесь, не содержащая гормонов, включающая изолят сывороточного белка (быстродействующий с БЦАА) и мицеллярный казеин (насыщающий, который отлично подходит для сохранения и набора мышечной массы, а также можно без проблем использовать в качестве ингредиента при готовке). К слову, вкус у данной семи тоже превосходный.

     

    Наука не стоит на месте, но не физиология человека

    Нам больше не приходится собирать ягоды или проводить религиозные ритуалы с вырезанием сердец для выживания. Но наши тела по-прежнему нуждаются в тех же питательных веществах, что и в древности.

    Позвольте нам высказать предположение: вполне возможно, что многие из тех, кто страдает от беспокойства, депрессии, хронической усталости, нарушений обмена веществ или низкого уровня тестостерона, просто испытывают дефицит определенных веществ, о которых мы говорили выше. И мы надеемся, что ваши врачи тщательно проверяют этот момент, прежде чем назначать лекарства.

    ...

    Вывод из всего этого следующий: несмотря на то, что окружающая нас сегодня реальность может вызывать или способствовать различным дефицитам, включая уровни гормонов, аппетит или циркадный ритм, она также предоставляет нам решения для этих проблем. Как Вы могли догадаться, этим решением являются различные пищевые добавки. И это уже не просто дополнение к рациону питания. Они становятся неотъемлемой частью современной жизни.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/the-best-health-supplements-for-an-unhealthy-world/279464

    User Feedback

    Create an account or sign in to leave a review

    You need to be a member in order to leave a review

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    There are no reviews to display.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.